您当前的位置: 首页?>>?会员风采>?正文

万名顾博常州行创新创业在龙城 —— 研究生社会实践课题项目对接暨高层次人才洽谈会成功召开

日期:2019/07/15

?

518日,常州市2019年研究生社会实践课题项目对接暨高层次人才洽谈会召开。作为“万名硕博常州行”系列活动之一,本次大会共有61家用人单位参会,其中40家单位提供92个社会实践课题项目需求,21家单位提供491个高层次人才需求,大会共邀请了省内外31所知名高校1000多名硕博研究生参加。

本次活动由常州市人才办和常州市人社局主办、常州市人才服务中心承办,集研究生社会实践课题项目对接、高层次人才招聘、名校学子看龙城和校企项目合作为一体,通过多方位的合作,重心前移、引育并重,全力打造常州市高层次人才引育平台。现场对接反馈统计,共有465名(人次)硕博研究生与我市接收单位对接洽谈,达成初步意向的203人。

洽谈会体现了一下几个特点:

一、载体创新,课题研究与人才招聘双重结合

与以往不同的是,今年的活动载体进行了创新。从3月份起,常州市就启动了研究生社会实践课题项目需求的征集,各辖市、区和有关单位积极响应、纷纷申报课题。在征集课题的同时,有不少单位反馈有高层次人才招聘需求,于是主办单位果断进行改革,在课题项目对接的基础上,增加了高层次人才招聘内容,一举两得,实现了课题项目研究和高层次人才招聘的双重结合。本次活动不仅课题丰富,高层次人才需求也相当旺盛,40家企业申报的92个课题项目,涉及研究方向和专业需求覆盖面广,包含化学工艺、医药原料工艺、软件开发、互联网+、新材料研究等多个研究方向,有的是企业急需解决的技术难题,有的是基础性和前沿性研究的课题,他们希望通过研究生社会实并通过研究生背后的导师团队,为企业排忧解难。21家单位提供的491名高层次人才需求,专业需求涉及机械设计、计算机技术、电子信息、新能源新材料等诸多专业,多数围绕常州市“十大产业链”建设领域,与产业结构发展和经济发展需求契合度高。

二、精准对接,企业需求与名校优才紧密结合

以需求为导向,主办单位根据单位申报的课题项目和高层次人才需求,主动出击,向各意向高校寄发课题项目需求汇编和邀请函,组织专业对口的有意向参加社会实践的研究生和来常州就业创业的研究生报名参会,实现人才与项目、人才与岗位的精准匹配。参会高校当中既有清华大学、浙江大学、上海交通大学、中国科学技术大学等省外知名高校,也有省内优势专业高校,如南京理工大学和河海大学的机械及自动化、江南大学的食品工程等均属优势专业。在参会企业中也有不少常州市知名企业,如江苏上上电缆集团、黑牡丹集团、中天钢铁集团、梅特勒-托利多(常州)测量技术有限公司等。企业需求专业主要涉及机械制造、电子信息及计算机、材料及能源、生物医药等专业大类,覆盖面广。例如东南大学的苏银海博士和范赫博士所学专业与中节能城市节能研究院有限公司“燃气蒸汽联合循环供热系统”课题项目契合度高,他们和公司技术人员就课题方面的几个重要问题交换了意见,并在现场达成进一步合作的实践意向。

三、提档升级,博士必修与企业项目有机结合

2018年开始我市研究生社会实践活动提档升级,分别与清华大学和浙江大学签署协议,共建博士生社会实践常州基地。本次活动清华大学组织了25名博士生,浙江大学组织了8名博士生来常参会对接洽谈。其中清华大学博士生社会实践常州基地首批共组织16名博士研究生在常州市5家企业开展课题研究和技术攻关,共完成科研项目13项,解决技术困难16项,课题项目研究产生直接经济效益125万元、间接经济效益248.7万元。在2018年清华大学博士生必修环节社会实践基地星级排名中,常州市今年签约就直接跳过试用期定档升级为二星基地,在全部星级基地评选中排名前百分之三十。通过接收清华大学博士生参加社会实践,企业真正引到了才智、获得了技术、解决了问题。清华学子凭借严谨的作风、务实的态度及扎实的知识为常州基地的实践单位创造了丰富的成果,受到了实践单位的欢迎和好评。

四、注重实效,城市宣传与人才引育完美结合

518下午至19日上午,在研究生社会实践对接会结束后,常州市人才服务中心还组织了省外的180名硕博研究生和老师参加“名校学子看龙城”活动。主要包括:参观万邦新能源集团有限公司、维尔利环保科技集团有限公司和常州方圆制药有限公司,赴科教城参观“先进制造技术成果展”,参观紫荆公园月季展和青果巷历史文化街区,通过活动宣传常州城市形象、展示常州人文环境、推介常州人才政策,密切与高校合作,为常州市高层次人才引育搭建平台。

“万名硕博常州行”启动以来,共邀请了2万多名硕博研究生到常州参加系列活动,截止2018年,五年来共有578名硕博研究生到我市158家企业进行341个社会实践实践课题研究,取得了良好的社会效益和人才效益。

“万名硕博常州行”以请进来的方式,为高层次人才了解常州、加盟常州和助推常州提供了亲身亲历考察的机会,也成为提升常州知名度的一张靓丽名片。通过人才引育品牌建设,常州市每年引进高层次人才3000多名,为经济发展和产业转型升级提供了人才智力支撑。

“研究生社会实践引育计划”已经成为我市高层次人才引育的重要载体。

??

(来源:?常州市人才服务中心)

??

?

中国政府网 国务院部门 国家外国专家局 国家公务员局 机关司局 地方人社部门 部属网站 中国就业网